オススメ

トラと魚と野菜と

トラが好きです
時々、海で釣りをします
家庭菜園で野菜作りを楽しんでいます

  • 2012.07.23 Monday

2012.7.22鈴なり

家庭菜園にはいろいろな仲間がいます。
今年、カボチャ作りに挑戦した人がいます。
小玉のカボチャ(品種は解りません)、1株を親ツルと子ツルの3本仕立てで育てているそうです。



そしてこの出来栄え。
写真では見えないですがなんと21個のカボチャがぶら下がっています。
多すぎませんか?
収穫時期のものを1個頂きました、ごちそうさま。

  • 2012.07.23 Monday

2012.7.21自給自足



畑で採れたゴーヤを調理しました。
赤いのはパプリカ(赤ピーマン)、今年は豊作です。
写真ではよく見えないけど黄色いのは二ラ(黄ニラ)、普通の二ラに黒フィルムで遮光した箱を被せ、今の時期なら一週間程度で収穫できます。

卵は購入したものですが他の食材は菜園で採れたもので作ったものです。

そうそう、味付けは「塩こうじ」だけ。今年はうまく育ったニンニクをスライスし、フライパンで炒めて香りをつけ、食材を放り込んで、塩こうじを加えてさらに炒めるだけの料理。

この塩こうじも自分で作りました。(もっとも米麹を買ってきて水を加え発酵させただけですが)

4番やエースを一杯集めて勝つどこかの球団ではなく、自前の選手が育って勝ってほしいトラ軍団。
広島から来て頂いた過去の4番もそろそろ限界、次の4番は弟に抜かれそう、外国から来て頂いた方々もさみしい成績。
頑張れ生え抜き。

Go to top of page