オススメ

トラと魚と野菜と

トラが好きです
時々、海で釣りをします
家庭菜園で野菜作りを楽しんでいます

  • 2014.10.20 Monday

ハヤトウリの漬物

2014.10.19
秋晴れの日曜日でした。
パ・リーグは日ハムさんとソフトバンクさんがCSに盛り上がっています。

タイガースは昨日で終わってしまいました。
例年なら、また負けて終わった! てな感じですが、なんと読売に4連勝で日本シリーズ挑戦が決まりました。

で、今日は試合がありません。
ひとつ負けて、今日も試合を見たかった・・・・
てのは、贅沢でしょうか。

ハヤトウリを収穫、塩漬けにしました。


一週間ほど塩漬けにします。
そして、酒粕に漬け込み、3ヶ月ほど寝かせます。

毎年、夏場に愛媛の親戚から白瓜の粕漬けが送られてきていました。
母親の味が忘れられなかったのですが、母方の叔母がつくってくれます。
しかし、それも高齢のため一昨年で終わっています。

いただいた白瓜の粕漬けの粕床に、この塩漬けをしたハヤトウリを漬け込みます。

母親の味、叔母の味を受け継いでいこうと思っています。

Go to top of page