トラと魚と野菜と
トラが好きです
時々、海で釣りをします
家庭菜園で野菜作りを楽しんでいます
- 2014.10.20 Monday
ハヤトウリの漬物
2014.10.19
秋晴れの日曜日でした。
パ・リーグは日ハムさんとソフトバンクさんがCSに盛り上がっています。
タイガースは昨日で終わってしまいました。
例年なら、また負けて終わった! てな感じですが、なんと読売に4連勝で日本シリーズ挑戦が決まりました。
で、今日は試合がありません。
ひとつ負けて、今日も試合を見たかった・・・・
てのは、贅沢でしょうか。
ハヤトウリを収穫、塩漬けにしました。
一週間ほど塩漬けにします。
そして、酒粕に漬け込み、3ヶ月ほど寝かせます。
毎年、夏場に愛媛の親戚から白瓜の粕漬けが送られてきていました。
母親の味が忘れられなかったのですが、母方の叔母がつくってくれます。
しかし、それも高齢のため一昨年で終わっています。
いただいた白瓜の粕漬けの粕床に、この塩漬けをしたハヤトウリを漬け込みます。
母親の味、叔母の味を受け継いでいこうと思っています。