トラと魚と野菜と
トラが好きです
時々、海で釣りをします
家庭菜園で野菜作りを楽しんでいます
- 2013.01.07 Monday
ヒラメのさばき方
2012.12.30
釣り師の最後の仕事が釣った魚を食卓に乗せるまで。
スズキは帰宅後すぐに3枚におろし、刺身用、焼き物用、そしてアラ煮用に調理しました。
ヒラメは翌日の朝からさばきます。
お隣さんと畑のあとに寄る「焼きカツ」屋さんにお土産を届け、我が家用に4枚をさばきます
まず、鱗取り。
ヒラメの鱗は小さく固い。包丁を当て、削ぐようにはがしていきます。どうせ皮を剥ぐなら鱗付きでもよさそうですが、やはり身につく鱗が気になるし、皮は湯引きで美味しくいただけます。
さらに5枚におろします。
背中側が終わると腹側、エンガワの外部分に斬り込みを入れておくのがミソです。
仕上げを並べて、完成。
お正月用のヒラメのおつくりです。
近所の友人にはすでに刺身状態になったものを、長男の嫁さんの実家にも1枚分をさばいてお届け。
喜んで頂けたでしょうか。
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Comments
スプリングラムの栄養価
スプリングラムは、鉄分、亜鉛ビタミンB群を多く含むので
貧血や生理不順などの予防に効果的
身体の中でエネルギー源となって燃焼する中鎖脂肪酸が含まれるため、
でも、「くまもん」にはかなわないのでしょうね。
くまもんグッズは付箋やペンなどの文房具からタオルやばんそうこうなどの便利アイテム、USBメモリやメガネケース、エプロン、キーホルダー、お財布など多種多様だそうです。
素晴らしい作品ですね!
春のオープン戦、藤波くんにとっても試練です。
春が楽しみです
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