オススメ

トラと魚と野菜と

トラが好きです
時々、海で釣りをします
家庭菜園で野菜作りを楽しんでいます

  • 2014.10.21 Tuesday

べったら市

2014.10.20
東京日本橋、えびす通り参道を中心に10月19日、20日にべったら市が開催されました。
馴染みの屋台おでん屋さんが出店しているということで一杯飲みついでに散歩してきました。


「べったら市」は江戸中期の中ごろ、宝田恵比寿神社の門前で10月20日のえびす講(商家で恵比須をまつり、親類・知人を招いて祝う行事)にお供えするため、前日19日に市が立ち、魚や野菜、神棚などが売られるようになったのが起源と言われている。(ウォーカープラスより)

まずは宝田恵比寿神社にお参り。


神輿もでて盛り上げていました。


まさに、べったらを売る店がいっぱい並んでいてどれを買おうか、悩んでしまします。

“べったら漬け”と呼ばれる所以は、アメと麹で大根を漬け込んでいるため、衣服にべったりとついてしまうことから。かつて若者は「べったりつくぞぉ〜、べったりつくぞぉ〜」と叫びながら縄に縛った大根を振り回して参詣客の着物の袖につけてからかっていたのだとか。(同じくウォーカープラスより)


懐かしいですね。射的の屋台も出ています。

こうした祭りで盛り上がるように、週末から始まる日本シリーズも盛り上がって欲しいものですね。

Comments

ご支援と忍耐をありがとう。良い一日

なんと、虫に食われて無残な姿

困ったことだ。

このころは夏野菜の苗購入を目的に千葉県市原市に出かけます。大原で釣りが目的か、市原で苗購入が目的か、今年はどうやら苗に軍配が上がったようです。

若いうちは生食で。サラダや漬物(ぬか漬け)、また肉などと炒めても美味しくいただけます。
すこし大きくなったら、1週間ほど塩漬けにしたあとで酒粕に漬け込み3ヶ月待ちます。
おいしい粕漬けが食べられます。

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