オススメ

トラと魚と野菜と

トラが好きです
時々、海で釣りをします
家庭菜園で野菜作りを楽しんでいます

  • 2017.06.27 Tuesday

また福岡

2017.6.26
また、仕事で福岡にやってきました。
宿に着く早々、美味しいものを求めて街へ

そして、またまた活きイカを頂きました。

前回は4月でした。玄界灘のヤリイカ(ケンザキイカと表現するお店もありました)です。
小ぶりの一人前用があり、値段もリーズナブルです。

「またまた」とは、先日の同じ仕事で東京北千住に寄ったとき同僚と活きイカを食したから「またまた」です。
ここは北海道系のチェーン店のようで、ここで出てきたイカは真イカ(スルメイカ)でした。

博多で食べたいもうひとつの食材「ゴマサバ」です

マサバ、ゴマサバのゴマサバではなく刺身をお店独特の胡麻だれで頂きます。
美味ですが、店によって鯵が違います。これまででは小倉で頂いたゴマサバがいちばんのようです。

もう一品頂きました。
「あかね土鶏」という品種の鶏肉です。


豪快に炎で炙って頂きます。


こうすることで香ばしい香りと表面を強火で、短時間で焼くことで中はジュウシー、柔らかい肉でした。

博多は実にお酒が美味しい街ですね。
月曜日でセ・リーグの試合がなく、広島にこてんぱんにやられたタイガースの試合がなかったことがまた、静かにお酒を頂けた理由かもしれません。
だが、試合があったら勝ったかもしれない・・・・・




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