トラと魚と野菜と
トラが好きです
時々、海で釣りをします
家庭菜園で野菜作りを楽しんでいます
- 2016.12.19 Monday
冬野菜
2016.12.19
この週末は天気もよく、11月中旬並みの暖かさでした。
冬の花野菜の収穫が始まりました。
ブロッコリー、こいつは中心の大きなところを収穫しても、そのあと、わき芽がどんどん出てきて、重宝します。
カリフラワー、我が家では花野菜のなかで一番人気者、ただし、ブロッコリーと違って収穫は一度きりです。
ともに野菜サラダの主役になります。
ヤーコンです。
芋の部分は貯蔵栄養素としてデンプンではなくフラクトオリゴ糖を大量に蓄積しており、収穫後1-2か月の保存によって分解してオリゴ糖となり、甘みが生じる。生で食べると、かすかにポリフェノールに起因する渋みを感じるものの、甘くしゃきしゃきした、ナシの果実に近い食感を持つそうです(ウィキペディアより)
葉は、一度蒸したあと、アクを絞り、乾燥させ「ヤーコン茶」として楽しみます。
整腸作用や理由は解明されていないようですが、血糖値抑制効果があると言われています。
いつまでも健康でいたいですね。