トラと魚と野菜と
トラが好きです
時々、海で釣りをします
家庭菜園で野菜作りを楽しんでいます
- 2020.03.30 Monday
冬と春
2020.3.29
前日の天気予報、関東地方に雪が降ると言っていました。
土曜日は暖かな週末。
トンネル仕立てにした春ダイコン。
1本立ちに間引きました。間引き大根葉は柔らかくて味噌汁の具に。
京菜、小松菜は収穫が始まり、二十日ダイコンは試しどり、来週は本格的に始まりそうです。
夏野菜の苗作り。
キュウリ系は1ポットに2本に間引き、来週あたり一回り大きなポットに植え替えます。
トマト系も揃って発芽、こちらは2〜3本に間引きました。
そんなおり、急に冬に舞い戻り。
さてさて、野菜たちには簡単に寒さよけをしましたがこの雪です。
大丈夫でしょうか?
トラ、藤波くんたちもコロナに襲われています。
大丈夫でしょうか?
- 2020.03.23 Monday
マトウダイ
2020.03.21
春分の日の3連休、千葉県大原の船宿の誘いで釣りに出かけました。
この時期、ヒラメがメインですがこのところマハタが釣れているということでいつもより深場でマハタとヒラメ狙いです。
前日と違って海は凪。寒くもなく絶好の舟遊び模様ですが「凪倒れ」といってこんな日に限って釣れないことが多いのですが、今回はお客さんが多い中でもよく連れた一日でした。
最初の流しから船中ポツポツとアタリ。自分にもアタリがあったものの針がかりまでは至らず食い逃げでした。
そのうち、やっと釣り上げたのがこちら
マトウダイです。
からだの真ん中に弓矢のマトのような模様があるのでマトウダイ。タイとついていますが鯛の仲間ではなくちゃんとマトウダイ科と名前のある魚です。
以前はヒラメ釣りの外道で多く連れたのですが、何年ぶりかのゲットでした。
この時期、肝がパンパンです。薄造りに肝和え。美味しく頂きました。
さて、今日はいつもの大原沖より深場。30〜35mでマハタを狙います。
開始早々、船尾のお客さんが1kg位を釣り上げ、よし!。と気合を入れたのですが・・・
その後、船中、あちこちでアタリがあり、竿が海中に引き込まれるような取り込みが続きますが、みんなヒラメ。しかし浅場と違ってみんな1kg超え、2〜3kgが上がってきます。
こちらも5〜6回のアタリに対してなんとか釣り上げたのが3枚。1.5〜2kgの食べてちょうどいいサイズでした。深場なので巻き上げの途中もヒラメの強い引きを楽しませて頂きました。
釣果です。
このところ、暖かな日が続き、帰りの江戸川堤防は菜の花一色。
新型コロナウイルスのおかげで野球の開幕戦も遅れ、各種イベントも中止となるこの頃です。
早く普通の春を迎えたいものです。
- 2020.03.17 Tuesday
しんかめ
2020.3.17
昨日、週末の寒さでも家庭菜園の芽吹いた野菜苗が無事だったとアップしましたが、今朝はその時よりもっと寒くなったようです。
今度も心配ですがまだ確認に行けません。今週末、が怖いですね。
さてさてどうなっているのでしょうか?
東武橋の堀、今まで出会った亀とちょっと顔つきが違う亀に出会いました。
尖った顔、スッポンのようにも見えます。
新亀です。
- 2020.03.16 Monday
無事でした
2020.3.15
先々週、関東地方にも寒波がやってくるというので生え揃ったダイコンなどの苗が冷害に会うのではないかと心配していましたが、大丈夫でした。
先週の土曜日、関東地方でも雪が降りました。狂った陽気で桜の開花が発表された途端の雪でした。
中山競馬場も降る雪のなかでレースが行われました。
この寒さにちょっと気を抜いたのか畑のことをすっかり忘れていました。
日曜日の朝、天気予報が朝の最低気温が1.5℃しかなかったことを伝えています。
そして、いまさらながら野菜の苗が心配になりました。
そして、急いで朝食を済ませて畑へ。
ダイコンです。無事でした。
夏物野菜の苗。バターピーナッツとニガウリはまだ発芽が始まっていませんでしたが、ソーメンウリ・シロウリ・マクワウリ・キュウリ、そのほかトマト類も無事でした。
このままなんとか5月連休には定植できるよう頑張ってもらいましょう。
そして3月、この時期の農作業としてじゃがいもの種芋を言えつけました。
例年、芽が土から出てきた頃に霜の冷害に会うことがあります。
さてさて、今年はどうでしょうか?
タイガースもオープン戦を勝ち越しで終了、セ・リーグではトップでした。昨今、オープン戦に弱いトラですがさてさて、今年はどうでしょうか?
- 2020.03.11 Wednesday
砥部焼の個展
2020.3.11
近頃、NHK朝ドラでテーマの信楽焼が話題になっています。
愛媛県には砥部焼があります。
大学の後輩が今年もまた個展を開きます。
積雲画廊
渋谷区神宮前1-19-24 サンキュービル1階 ☎03-3478-0993
令和2年3月25日〜30日まで 11:00〜19:00
コロナでなにかと騒がしいこの頃ですが、少人数でちょこっとだけ寄り道できたらと思います。
- 2020.03.05 Thursday
ビオレuが10倍以上の価格に
2020.3.4
新型コロナウイルスのおかげでマスクが店頭から消え、ペーパーものは狂った消費者が買いだめしている。
そんな時、仕事でアルコール手指消毒液が必要となったのだがこれもどこにもない。
ネット販売でも在庫切ればかりでした。
そんな時、おひとり様1点限り、在庫はあと1点というショップを見つけました。しかし、1本6000円以上。
普段の価格がいくらだか知りませんが数百円で売っているものと思います。
こんな価格でもしかたなく購入する者がいるからこうしたショップがなくならないのでしょうね。
- 2020.03.02 Monday
暖かい週末でしたが・・・
2020.03.01
2月も終わり、3月に突入です。
29日、エダマメとトーモロコシの種を播きました。
昨年の残りの種で発芽の確率が悪いかと思い、残り全量播いてみましたが、どうでしょうか?
2週間くらいで発芽が見られなければ急いで新しい種で挑戦です。
先週蒔いた春大根など、この暖かさで発芽が始まりました。
大根と小松菜、二十日大根など。
やっぱり暖かな2月最終週だったのですね。
3月2日
朝のニュース、天気予報で気になります。
今週の金曜日頃から最低気温が5°になりそうな予報。
発芽した子葉は寒さに弱い。
困った。
週末はどうなっているのだろう????
- 2020.03.02 Monday
おかめさくら
2020.02.28
久しぶりに日本橋本町にて仕事の打ち合わせ。街路樹の「おかめさくら」、もう満開でした、
四月の仕事の打ち合わせ、例年だと3月中旬なので、打ち合わせのあとまだ早い花見を行っていました。昨年の上野公園ではチラホラ咲いていましたが今年は2月末。まだ花見は早いだろうと神田あたりでちょいと一杯。
何年かぶりで「鮮魚の活き造り」のお店を覗いてみました。
いつも満席でダメだろうと思っていましたが、運良くカウンター2席、入れました。
確かに肴はうまいのだけど、荒っぽい調理のおっさんと客を客とも思わない大柄な女将と、ちっとも変わっていませんでした。
変わらないことはいい事かもしれないですが、こんな店が5時すぎには満杯で入れないことが多いのも不思議ですね。