トラと魚と野菜と
トラが好きです
時々、海で釣りをします
家庭菜園で野菜作りを楽しんでいます
- 2025.01.17 Friday
燕子花
2025.1.17
数年前に植えたカキツバタ。
2〜3年前にも初冬に花が咲きましたが、今年もまた今頃咲きそうです。
去年の暮れにつぼみをつけてから2ヶ月くらいでやっとつぼみがひらきそうです。
なぜ春に春に咲かないのでしょうか
不思議です。
- 2025.01.17 Friday
太刀魚を食べる
2025.1.17
年末に東京湾の太刀魚釣りに出かけ、なんとかお土産が出来ました。
そして今日は、その太刀魚をどうさばくかって話です。
もちろん焼き物・煮物で美味しい魚ですが、冬のこの頃は脂ののった刺身がやはりよいでしょう。
太刀魚の銀色の皮は硬い、というよりかみ切るのが困難で口に残るのが残念です。
これは、「炙り」という方法で解決!
そこでお勧めが「松葉造り」です。
簡単に方法をアップして見ます。
まず、獲物を適当な大きさに切ります。
そうですね、5cmくらいがいいでしょうか。
そして3枚におろします。
次に包丁で身をそぎ落とし、皮をのこします。
こんな感じでしょうか?
身の部分が少し太いですが松葉のようになります。
ここで残った皮はおすましや味噌汁に使いましょう。
これらをお皿に盛ると
こんな感じです。