オススメ

トラと魚と野菜と

トラが好きです
時々、海で釣りをします
家庭菜園で野菜作りを楽しんでいます

  • 2025.01.17 Friday

燕子花

2025.1.17

数年前に植えたカキツバタ。
2〜3年前にも初冬に花が咲きましたが、今年もまた今頃咲きそうです。



去年の暮れにつぼみをつけてから2ヶ月くらいでやっとつぼみがひらきそうです。

なぜ春に春に咲かないのでしょうか
不思議です。

  • 2025.01.17 Friday

太刀魚を食べる

2025.1.17

年末に東京湾の太刀魚釣りに出かけ、なんとかお土産が出来ました。

そして今日は、その太刀魚をどうさばくかって話です。

もちろん焼き物・煮物で美味しい魚ですが、冬のこの頃は脂ののった刺身がやはりよいでしょう。

太刀魚の銀色の皮は硬い、というよりかみ切るのが困難で口に残るのが残念です。
これは、「炙り」という方法で解決!


そこでお勧めが「松葉造り」です。
簡単に方法をアップして見ます。

まず、獲物を適当な大きさに切ります。

そうですね、5cmくらいがいいでしょうか。

そして3枚におろします。

次に包丁で身をそぎ落とし、皮をのこします。

こんな感じでしょうか?

身の部分が少し太いですが松葉のようになります。
ここで残った皮はおすましや味噌汁に使いましょう。


これらをお皿に盛ると



こんな感じです。

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