トラと魚と野菜と
トラが好きです
時々、海で釣りをします
家庭菜園で野菜作りを楽しんでいます
- 2012.11.19 Monday
モノになるかな?
ハヤトウリの酒粕漬け
今年もたくさんのハヤトウリを収穫することができました。
これを早々、漬けものにします。
1週間塩漬けをしたもの。
漬ける量が少量のため重しが均等にかからないのでしょう、ムラがあるのが気にかかります。
これに砂糖をまぶします。
砂糖は「ざらめ」を使うのですが今回は「きび糖」にしてみました。
塩漬けのしょっぱさと砂糖の甘さがじっくりと粕床の中で混ざりあい、半年後にはおいしい漬けものになるはずです。
砂糖をたっぷりとまぶしたあと、粕床に漬けます。
この粕床は去年の夏、シロウリをつけたもの。シロウリを食べたあとの残り床にハヤトウリを漬けます。
懐かしい母親の味が再現できるよう気持ちを込めて漬けこみます。
半年後が楽しみです。
トラの新人も愛情込めて育ててやればモノになるでしょうか?
春が楽しみです
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Comments
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やかんでお茶(今回はヤーコン茶)を沸かし、焼酎のお湯割り。
おつまみは2年もののキュウリの古漬けと昨年漬けたハヤトウリの酒粕漬け、など。
これも「ゆうれい」と呼ばれるくらい、出たり出なかったりが多い釣りものですが大型になると引きはたまりません。また冬場は脂がのった美味となります。
春ダイコンのトンネル栽培は寒さに負けず順調です。
春が楽しみです
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