トラと魚と野菜と
トラが好きです
時々、海で釣りをします
家庭菜園で野菜作りを楽しんでいます
- 2017.01.10 Tuesday
今年最初の三連休
2017.1.9
1月7・8・9日と三連休
日曜日の午後から降り出した冷たい雨は翌、月曜日の昼過ぎまで降り続きました。
家庭菜園仕事もこれといって予定がなく、久しぶりに家で一日を過ごしました。
畑仲間に頂いたサントウサイを漬物にして
小粒の里芋を煮て、キヌカツギモドキのお酒のおつまみに。
そして、去年の夏に収穫していたソーメンウリ(金糸瓜)を料理しました。
まず、瓜を二つに輪切りにして種を取り除きます。
大きめの鍋で湯を沸かし、茹でます。
茹で上がったら冷水にさらしながらほぐすと
ご覧のとおり、綺麗なソーメン状に分かれます。
辛子醤油やごまドレッシング、ポン酢で和えたり、そのままマヨネーズで頂けます。
さらには、握りこぶしくらいに小分けにしてラップで包みそのまま冷凍します。
これを、解凍してダイコンのツマと一緒に刺し盛のに使うのが我が家の利用方法。
ダイコンの白、このウリの黄色、そして青笹かバランの緑
我が家の刺し盛は見た目を重視します。
しかし、このツマは飾り物だと思われているのかかみさんも次男も手を付けようとしません。
最後は自分でいただきます。
さてさて、次にこれが役立つのはいつになるでしょうか?
海はまだまだ寒そうで・・・・
Track back URL
http://tome.tblog.jp/trackback/342226
Comments
Post a Comment