オススメ

トラと魚と野菜と

トラが好きです
時々、海で釣りをします
家庭菜園で野菜作りを楽しんでいます

  • 2012.10.17 Wednesday

すくすく育て

先日、報告した我が家の庭に巣をつくったキジバト
ヒナがかえったようです。
2匹います。親鳥が餌を与えていました。

住宅地でもしっかりと子育てをするキジバト
環境はそんなに良くないとは思うが、ヒナ鳥にはすくすく育ってほしいと願います。

若トラ、すくすく育て!

  • 2012.10.17 Wednesday

秋ですね、その3

今年も「ハヤトウリ」の季節になりました。
かわいい雌花が咲いていました。
あと1〜2週間で収穫でしょうか?

「千成瓜(せんなりうり)」とも呼ばれ、1個の種から伸びたツルは借りている農園の小屋を包む勢いで伸び、本当に1000個のウリができるのではないかと思うくらい大きくなります。

若い実はスライスやステックでサラダに加えてもよし、薄くスライスして塩もみ、ワカメと酢のものにもよし、またバラ肉やベーコンとの炒め物も似合います。

そして漬物。即席のぬか漬けのほか、1週間ほど塩漬けをしたあと、酒粕に漬けた奈良漬が最高です。

酒粕の床を作るのが大変ですが、我が家では毎年、シロウリの奈良漬を田舎の叔母に作ってもらっており、その床にハヤトウリを漬けこみます。

母親が毎年作ってくれた奈良漬、数年前に母が亡くなり、もう食べられないかと思ったのですが叔母(母の妹さん)が「かあちゃんのような味が出せんかもしれんよ」と言いながらその後を引き継いでくれています。

さ、今年もハヤトウリが実ったら漬けこみましょう。
食べるには、3ヶ月くらい我慢して。

若トラの成長も3ヶ月は待ってあげようね。

Go to top of page