オススメ

トラと魚と野菜と

トラが好きです
時々、海で釣りをします
家庭菜園で野菜作りを楽しんでいます

  • 2014.06.19 Thursday

ラッキョウの甘酢漬け

2014.6.18
ラッキョウの甘酢漬けをつくりました。
8日、収穫して下準備をし、塩漬けにして10日目、いよいよ甘酢に漬けこみます。

2012年にも同じようにつくり、その残りが少なくなってきました。そして今年、漬けこみます。

今年のラッキョ、丸々と太った立派なものを1kgほど甘酢漬け用に、そして残りは来年用の種球根として保存しました。



我が家ではラッキョウはあまり人気がありません。1kgを漬けると2年間持ちます。だから、来年のラッキョはエシャレット風にいただき、多めに栽培して翌年漬物にします。

そういえば梅干しも同じように隔年で作りますので今年はお休みでした。

タイガースも毎年、優勝争いに参加して隔年でペナントを勝ち取る。そして日本一へと・・・・・
期待するとこは無理でしょうか

Go to top of page