オススメ

トラと魚と野菜と

トラが好きです
時々、海で釣りをします
家庭菜園で野菜作りを楽しんでいます

  • 2012.10.16 Tuesday

秋ですね、その2

秋ですね。
先日の風の強かった日、家庭菜園のとなりにあるイチョウの木から大量の銀杏が落ちてきました。


早々、いくつか拾ってビールのおつまみです。

腐ると相当なにおいを放つこの銀杏、急いで実(種)を取り出し乾燥させていただきます。
熱を加えてパンクしないようにペンチなどで割れ目をつけ、封筒のような袋にいてて電子レンジで“チン”

熱いうちに固いカラと薄皮を剥きます。
木から落ちた銀杏、1週間から10日くらいまではカラの中から鮮やかな黄緑の実が現れます。
焼きたてを塩だけでいただきました。
美味ですがあまり食べ過ぎると良くないとか。

これをしばらく保存しておくと今度は実が黄色く変身します。
このころでも美味しくいただけますがやはり若い実のほうが・・・

若いっていいことですね。
若トラもがんばれ!

Go to top of page